Бои в Нагорном Карабахе: дипломат назвал последствия для Украины

613548186

Возобновление боев в Нагорном Карабахе будет иметь опосредованное влияние на Украину.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Мы живем в эпоху глобализации. Каждое событие так или иначе на нас отображается. Во-первых, в Украине довольно большие азербайджанские и армянские громады. Во-вторых, Россия использует обострение конфликта, чтобы усилить свое влияние. То есть бои в Карабахе не будут иметь непосредственного влияния на Украину, а опосредованное – конечно, будут», – отметил Хара.

По его словам, в армяно-азербайджанском конфликте Россия играет сразу с двух сторон.

«Москва вооружает Армению, которая во многом зависима от Кремля. Но Россия оказывает помощь и другой стороне. Это делается для того, чтобы конфликт продолжался. С помощью него Москва может влиять как на политику Азербайджана и Армении, так и на политику США и ЕС. Есть и локальные основания для обострения конфликта.

«Ряд армянских и азербайджанских политиков раздувают пламя конфликта, чтобы получить политические дивиденды», – считает дипломат.

В то же время он подчеркнул, что есть и глобальная причина.

«Сейчас наблюдается разбалансировка мировой системы безопасности, которая 25 лет сдерживала развитие таких конфликтов. Из-за неопределенной ситуации в США и Европе, а также из-за ревизионисткой политики России создан некий вакуум безопасности», – подытожил Хара.

Как сообщал «Обозреватель», ранее парламент Армении решил пока не признавать независимость Карабаха.