В «ДНР» продолжают массово нарушать Всеобщую декларацию прав человека ООН

В самопровозглашенной «ДНР» и дальше «закручивают гайки» местным жителям. Знаменитый указ Захарченко №363 «О временном запрете выезда на территорию Украины работников государственной сферы ДНР» продолжает усиливать недовольство.



Напомним, 15 декабря 2017 года главой «ДНР» А.Захарченко был издан указ, запрещающий выезд работников государственных учреждений на территорию Украины. Как сказано в документе «в связи с увеличением количества массовых вербовок Украине-спецслужбами жителей ДНР, пересекающим линию разграничения с Украиной, в том числе работников предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной форм собственности, которых под угрозами физического и психологического воздействия в отношении них и их родственников принуждают к осуществлению разведывательно-подрывной деятельности на территории ДНР, в первую очередь с целью обеспечения личной безопасности граждан ДНР, подписан Указ №363.
То есть, фактически, самопровозглашенная власть ограничила возможность выезжать на территорию Украины и тем самым запретила украинцам посещать своих родных, близких, друзей, лечебные учреждения, могилы родных и тому подобное.
Всех работников т.н. государственной сферы заставляют подписывать обязательство о невыезде. В эту категорию попадают не только чиновники, но и рядовые работники медицинской, образовательной, коммунальной и других сфер. Врачи, учителя, обычные клерки — все под запретом. Недовольству нет предела. На все кадровые подразделения возложена задача принудительно отбирать обязательства, сопротивление сумасшедшое. Но люди боятся остаться без работы.
Но тут есть важный международный юридический нюанс, поскольку самопровозглашенная власть лишает местных жителей свободы передвижения и тем самым нарушает всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. В ней четко определено, что свобода передвижения и выбора места жительства по странам это право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё. И это право является одним из основных личных прав человека.
Поэтому можно ожидать, что следующим шагом станут многочисленные обращения в Европейский суд по правам человека, хотя какие права челове могут бать ДЫРе????