Горе без ума. О верности предателей

I3SDT-JIsbA

Оруэлл чувствовал бы себя несчастным. Любая антиутопия блекнет, когда на арене российского парламента начинают солировать бывшие украинские чиновники. Причем куда важнее не то, что они говорят, а как на это реагируют.
Дело ведь даже не в том, что Наталья Поклонская безграмотна. И не в том, что она фразу из романа «Горе от ума» приписывает Александру Суворову. В конце концов, будем снисходительны – каждый имеет право на ошибку, пусть даже такую нелепую. Куда примечательнее то, что вслед за совершенной ошибкой не случилось ее же – ошибки – признания.

Что, казалось бы, проще – улыбнуться и признать оговорку? Мол, дела, суета, цитата вспомнилась, а авторство – нет. Но это возможно где угодно, но только не в рамках российской властной парадигмы. Потому что в России если чиновник противоречит реальности, то тем хуже для реальности.

Защищать Наталью Поклонскую бросились штатные и внештатные перья власти. Один рассказал, что Поклонская стала жертвой украинского антироссийского образования, а потому винить нужно не ее, а «хунту». Другой застенчиво написал, что в Поклонской важен патриотизм, а не эрудиция. А третий подчеркнул, что Поклонская – человек с гуманистическими идеалами, что куда важнее формальной «образованщины».
Это потрясающая история про таблицу умножения. Есть факт: дважды два – четыре. Есть ошибочное утверждение: дважды два – три. Но если ошибку допускает чиновник, то целый рой афиллированных и прикормленных авторов пускаются в пространные рассуждения о том, что ошибки не было, потому что два слова из трех были произнесены правильно.
Что в России должен сделать человек в мундире, чтобы его было неприлично оправдывать?

То, что происходит, – это история про создание презумпции невиновности. Ты можешь говорить что угодно и о чем угодно. И для твоей защиты найдутся даже не адвокаты, а прокуроры. Они не станут защищать тебя – они будут нападать на других. Защищая право человека с должностью торжествовать в своих ошибках.
И это ведь история не про цитату. Это история про модель поведения.
В такие моменты хочется лишь понять – а где, собственно, грань, за которой ошибка будет названа по имени?

Что в России должен сделать человек в мундире, чтобы его было неприлично оправдывать?
Посадить невиновного? Отобрать чужое? Назвать белое – черным и наоборот? Впрочем, все эти стадии Наталья Поклонская уже с успехом перешагнула.
И когда бывший сотрудник министерства юстиции Украины, а ныне член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди выступает с идеей отмечать День Верности присяге, я понимаю, что этой грани вовсе не существует.

Павел Казарин

Be the first to comment on "Горе без ума. О верности предателей"

Leave a comment

Your email address will not be published.