Для внутренного потребления

Тут намендни Владимир Путин прибыл в оккупированный Россией Крым, где и открыл в парке Ливадийского дворца в Ялте памятник царю-батюшке. Нет, не тому, на которого надрачивает депутат госдумы Поклонская, а его папаше Александру III.



Получилось, как и все у кацапов, донельзя патриотично и гордо. На первый взгляд памятник выглядит впечатляющее, особенно на фоне невысокого Путина. Но непосвященному зрителю, глядя на этот монумент кажется, что государь-император, оперевшись на шашку, поднатужился и наложил большую кучу говна.

Но если подойти поближе, оказывается, что это очредная безграмотная и наспех сделанная поделка, навроде великого подвига героев-панфиловцев.

«…Четырехметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.»

1. Нами любимый Достоевский поднагадил уже тем, что ни дня не прожил при правлении Александра III. Он умер за 30 дней до того, как был убит Александр второй и соответственно начал править третий.

2. Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел. Так себе достижение.

3. Транссиб начали строить в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили только к 1916 году.

4. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь давно в могиле.

5. Официальная дата основания Исторического музея — 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.

6. Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II. И жил еще довольно долго при Николае II. Достижение Александра III?

7. Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III.

8. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году. В чем достижение Александра III?

9. Корабли — визуально это броненосцы типа «Бородино», построенные после 1900 года, три их которых погибли в Цусимском бою, а один на следующий день сдался в плен с остатками эскадры. Единственное что их связывает с царем, то один из броненосцев назывался «Император Александр III».

Но самое эпичное еще не это. ТАСС продолжает:

«На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: » У России есть только два союзника — ее армия и флот». «

Фраза про армию и флот приписывается императору ложно, на самом деле ее произнес военный министр Ванновский. С тем же успехом они могли зацитировать Бисмарка из Интернета.

Цитату на памятник нужно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.