Кремль приплел Украину к трагедии в Кемерово: российские власти прибегли к фейку, чтобы успокоить взбунтовавшихся россиян

В России начали массово распространять фейк о некоем “украинском пранкере”, виновном в слухах о сотнях жертв в адском пожаре в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”.



Это стандартная технология информационной войны. Историю с “украинским пранкером” прокомментировал российский блогер, военный эксперт Эль Мюрид.

Кремль отреагировал на распространяющиеся среди россиян панические слухи о сотнях жертв в жутком пожаре в Кемерово новым фейком.

“Ольгинские тролли” уверяют росссиян в соцсетях, что их источник — “украинский пранкер”, якобы звонивший по моргам Кемерово с требованием освободить места для 300 трупов.

Комментируя новость, Мюрид отметил, что Кремль из-за кемеровской трагедии начал информационную войну с собственным народом.

“Суть технологии — забалтывание, засорение мусорной информацией, которой заваливали действительно реальные данные, тем более, что тех было очень мало”, — объяснил эксперт, уточнив, что Украину в данном случае приплели не случайно.

Она уже прочно у россиян ассоциируется с врагом и отторжения фейка россиянами не случится.

“Я не знаю и не могу знать, каково истинное число жертв в Кемерово. Возможно, что официальная цифра верна. Возможно, что врач скорой помощи, назвавший те же 300 погибших, гораздо ближе к истине. Однако методы закрытия информации говорят, что ситуация явно нечистая”, — констатировал Мюрид.

Стоит отметить, что пожар в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово случился 25 марта. По официальной версии, трагедия унесла жизни аж 64 граждан. Местные жители уверены, что эта цифра в разы занижена.