Мы заставим Россию ответить за преступления Асада, — Британия, Франция, ФРГ и США выступили с громким обвинением в адрес Москвы.

Лидеры западного мира Великобритания, Франция, Германия и США опубликовали заявление, в котором жестко осудили преступления режима Башара Асада в Сирии, подчеркнув намерение привлечь Россию к ответственности за злодеяния ставленника Путина в САР.



Об этом сообщает Государственный департамент Соединенных Штатов Америки.

В среду, 4 апреля, глава МИД Британии Борис Джонсон, а также его коллеги министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Германии Хейко Маас и исполняющий обязанности государственного секретаря США Джон Салливан выступили с совместным заявлением по поводу годовщины нападения на город Хан Шейхун в Сирии, где силы правительственного режима Башара Асада использовали газ зарин против мирного населения, что привело к трагическим последствиям для сотен сирийских граждан, среди которых были женщины и дети.

Лидеры внешнеполитических ведомств также отметили, что уже более 7 лет режим Асада продолжает причинять тяжкие и трагические зверства в отношении сирийского народа, тогда как его союзники продолжают молчать.

В частности, еще в 2013 году официальная Москва пообещала, что Сирия избавится от химического оружия, однако следователи Совбеза ООН установили причастность сирийских проправительственных войск к, по меньшей мере, четырем случаям применения ядовитого газа против собственного народа.

Хорошо известно, что Россия, в свою очередь, применяя право вето, активно саботирует расследование преступлений Асада в рамках Совбеза ООН.

Главы МИД подчеркнули, что мир все равно добьется справедливости и установит всех виновных в актах применения химического оружия в Сирии и привлечет их к ответственности.

Напомним, ранее Дональд Трамп намекнул Владимиру Путину, что американские военные не покинут Сирию до тех пор, пока не будут разбиты вооруженные формирования Асада.