Парадокс, который Путину совсем не понравится, или как Запад «сделал больно» хозяину Кремля

Санкции против России страшно подкосили Кремль и «связали ему руки» по многим фронтам, а последний пакет санкций, подготовленный США, нанес невероятно тяжелый удар не только по сектору энергетики, но и безопасности, парализованными оказались и другие направления.


Британский политолог Эндрю Уилсон считает, что санкции сработали весьма эффективно, и на Западе в отношении Кремля достигли больше понимания, чем это было ранее.

Профессор украинских исследований Университетского колледжа Лондона в интервью «Апострофу» заявил, что вопреки ожиданиям российского правительства, экономика страны не восстанавливается такими темпами, как им бы хотелось, Россия нарвалась на большие неприятности.

Уилсон считает, что на самом деле на Западе не хотят распада РФ как такового, просто там думают над тем, чтобы РФ ответила за весь свой беспредел.

«Они хотят не распада России, а чтобы ей было больно. И есть признаки того, что это становится внутренней проблемой России», — подчеркивает эксперт. У России в связи с санкциями помимо прочих проблем, возникли огромные трудности с ценовой политикой в области цен на нефть, экономисты спорят, что в этой связи РФ вредит больше, санкции, либо же крайне низкие цены на нефть.

«Очевидно, эти факторы работают в тандеме. Восстановление России слабое. Оно даже не столь впечатляющее, как слабое выздоровления образца 2010-2011 годов. Главное — не получится осуществить все, что должен сделать Путин», — рассуждает политолог.

На фоне этой ситуации, положение Путина еще хуже. У него нет возможности удовлетворить российские элиты, которые постепенно дистанцируются от него, «народная любовь» далека от желаемой, Кремль не может на полную поддерживать наращивание военных сил, нет денег на Чемпионат мира по футболу.

Для скудного российского бюджета это просто колоссальные, немыслимые траты. Кроме того Уилсон подчеркнул, что если в ближайшие полгода экономика Украины даст хорошие показатели роста, а таковые тенденции имеются, и вырвется вперед обогнав экономику «соседа», то для Путина, особенно накануне мартовских выборов в будущем году, это будет очень плохо. И в политическом плане прежде всего.

«Это будет парадокс, который Путину совсем не понравится», — отмечает Уилсон. Напомним, в Евросоюзе для РФ подготовили неприятный «сюрприз» по проекту «Северный поток-2».