Почему украинский газ так нервирует Кремль

1508925_1000_500x317

Вчера стало известно, что Государственная служба геологии и недр Украины в ходе разведки Северо-западном шельфа Черного моря (в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба) обнаружила газовое месторождение объёмом 40 миллиардов кубометров. И данный момент, что удивительно, не остался без внимания российских СМИ, а так же представителей политического, так сказать, бомонда соседней.

Прежде всего, российские журналисты наперебой стали рассказывать о том, что геологическая разведка в данном регионе проводилась ещё в начале 80-х годов прошлого века и о данном месторождение известно уже как более 30 лет. А выдающийся покоритель космоса, строитель лунных баз, отец высокодуховной робототехники и титулованный танкист всея России Дмитрий Рогозин и вовсе решил покривляться с данной новости.

И вот, казалось бы, с какой стати в РФ так отреагировали на подобного рода сообщение, ведь, согласитесь, 40 миллиардов м³ это песчинка в море по сравнению с объёмами запасов газа в самой высокодуховной. И если кто не знает, то напомню, что Россия занимает первое место в мире по запасам голубого золота, которые составляют почти 25% от общемировых, а если точнее, то 45,5трлн м³. Украина в данном рейтинге занимает лишь 26-е место, с объёмом запасов около 0,952 трлн кубов, что составляет примерно 0,5% от общемировых. Так, что же так возбудило соседей?

Прежде всего, примечателен не столько факт заявления о нахождении месторождения, сколько то, что разведка вновь проводится. То есть Украина запустила низко-шумовые двигатели научно-исследовательского судна «Искатель», бывшего до этого в трехлетнем простое, провела ремонт и оснащение современной сейсмологической техникой и отправила «на золото»! При этом, если уже говорить о месторождении, о котором ещё было известно в 80-х, как правильно заметили российские «эксперты», то речь в первую очередь идёт о проведении полного комплекса работ по обработке и интерпретации имеющейся информации.

О чём говорят запущенные двигатели «Искателя»? О том, что Украина продолжает движение по пути энергонезависимости. Но, опять же, о какой энергонезависимости может идти речь с такими-то запасами газа, да ещё и с учётом того, что на их разработку необходимо время.

Что же, немного истории. В 1991 году Украина потребляла просто колоссальные 118,1 млрд м³ газа в год, что делало её третьей страной в мире по потреблению данного ресурса, после США и России. В 2012-м году Украина уже потребляла 57,7 млрд м³ газа в год. В 2015-м потребление газа в Украине составило 33,8 млрд м³. За январь-октябрь 2016 года потребление природного газа в нашей стране составило 23,652 м³, что на 2,136 млрд м³ (8,3%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. То есть, потребление газа ежегодно падает, а, следовательно, и энергетическая зависимость от главного «газового баллона» мира и любого реверса.

В перспективе разработки данного и других месторождений голубого золота по Украине, мы сможем настолько минимизировать зависимость от этого ресурса, что использование его как шантаж попросту нивелируется.

И именно этот факт более всего обеспокоил кремль, который в несвойственной ему манере, взглянул на проблему в долгосрочной перспективе. Да, сегодня это лишь слова, но лет через пять или пускай даже десять, при ежегодном сокращении потребления газа Украиной, лишний миллиард или 2-3 млрд кубов с этого месторождения будут ощутимым приростом к общей картине. А потому, работы в районе Северо-западного шельфа Черного моря неприятный сигнал для Белокаменной, который может побудить ту действовать, в свойственной ей гибридной форме, что вновь поставит под удар Одесскую область.
Но, кто сказал, что независимость, в любых сферах, от буйных реваншистов достаётся легко?