Почему у монет ребристые кромки?

Вы когда-нибудь задумывались, почему монеты ребристые? Думаю, что нет, поэтому, сегодня я открою вам великую тайну!
Раньше монеты делали из золота и серебра, а их стоимость зависела от количества металла. Края у них были гладкими.

Мошенники найдутся всегда и везде. Если настоящую купюру можно отличить по ее цвету, водяным знакам, переливам, специальным полосам и встроенным нитям, то как быть с монетами? На глаз не определишь, правильный вес у них или нет.
Аферисты делали следующее: обрезали края монет, собирали мелкую крошку и продавали ее. С одной штуки много не выручишь. Но представьте, что происходит в большем масштабе…
Что можно было придумать, чтобы защитить деньги от наглых мошенников? Нити туда не встроишь, да и сложно такое представить. Красить монеты – тоже не вариант, со временем с металла все смоется.
Решение было гениальным: нужно просто сделать что-то на гурте (крае) монеты. Тогда никто уже не сможет незаметно спилить часть золота/серебра.
В начале XVI века была создана специальная машина, вырезавшая узоры на монетных краях. К концу столетия французы изобрели разъёмное кольцо, с помощью которого наносили надписи на гурт.
Так в 1577 году появились первые французские экю из золота с надписями на краях. От них нельзя было незаметно отрезать часть.
Далее источники упоминают Исаака Ньютона. Он, будучи сотрудником Британского Королевского монетного двора, предложил чеканить ребристые монеты. Насечки делали равномерно. Мошенники должны быть очень искусными, чтобы подделать такую «деньгу».
Сегодня монеты уже не золотые или серебряные, а гурт делают ребристым, отдавая дань истории и традиции. Хотя иногда встречается мелочь с абсолютно гладкими краями, но это уже не имеет значения. В XXI веке все озабочены безопасностью купюр.
Напоследок мое объяснение, почему монеты ребристые: чтобы удобнее было ставить их на гурт и делать неистовые башенки. Школьная забава покруче всех спиннеров.