Россия вторглась в экономическую зону Китая — железный «дракон» готовится к ответному удару

Официальный Пекин считает своей ту территорию, на которой Москва начала бурение. В Кремле же издают звуки, очень похожие на оправдание перед Поднебесной.

В четверг, 17 мая, официальный представитель МИД КНР Лу Кан резко отозвался по поводу работы «Роснефти» у побережья Вьетнама.


По его словам, ни одно государство, фирма или частное лицо не имеет никакого права заниматься разведкой или разработкой месторождений нефти и газа в данных территориальных водах без разрешения руководства Китая

Работы по бурению ведет в Южно-Китайском море Rosneft Vietnam B.V,  дочернее предприятие «Роснефти». Китайская сторона запретила эту деятельность, пригрозив жестким ответом. «

Мы призываем соответствующие стороны должным образом уважать суверенитет и юрисдикцию Китая и не делать ничего, что может повлиять на двусторонние отношения и мир и стабильность региона», — подчеркнул глава китайского дипломатического ведомства.

Примечательно, что представитель «Роснефти» в интервью журналистам заявил сегодня, что деятельность компании в Южно-Китайском море «соответствует лицензионным обязательствам», а лицензионные участки компании «Роснефть» на данном шельфе якобы находятся в территориальных водах Вьетнама.

Тем не менее, показательна реакция Кремля на инцидент. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал представителям СМИ, что компания «Роснефть» «не консультировалась с Кремлем по поводу работ на шельфе в Южно-Китайском море».

Таким образом ждем от Москвы извинений Пекину, а руководство «Роснефти», судя по всему, будет вызвано в Кремль «на ковер». Если же этого не случится, можно быть уверенными: железный китайский «дракон» обязательно нанесет ответный удар.

Напомним, 15 мая текущего года «Роснефть» радостно сообщила, что ее «дочка» Rosneft Vietnam B.V. начала бурение эксплуатационных скважин на месторождении Lan Do, располагающемся на шельфе Вьетнама. Для российских нефтегазовых магнатов, видимо, не был важен тот факт, что они начинают деятельность на спорной территории, которую Пекин считает своей.

Как ранее сообщалось, Китай отказался покупать “Роснефть”, хотя ранее эта сделка была запланирована, и россияне на нее очень рассчитывали.

А немногим ранее китайская сторона отказалась приобретать акции крупнейшего российского производителя золота.