Тихий, но громкий звоночек. Заявление США в ООН 

Пишу по горячим следам. Россиянские СМИ, конечно, сделают вид, что ничего не было, поэтому обращаю внимание широкой публики.



Сейчас в ООН случилось историческое событие — постоянный представитель США при ООН Никки Хейли скзала буквально следующее:

«Суверенные права нации являются фундаментальными. Но когда мы позволяем режимам Кима, Асада и Путина действовать безнаказанно, все обстоит с точностью до наоборот»

Для тех, кто в танке, поясню, что именно произошло.

В международной практике термин «режим» используется не произвольно, а строго для обозначения правительств, нелегитимных с точки зрения международного права, захвативших власть незаконным путем.

Это — первое.

Второе, такая формулировка подразумевает, что «Режим Путина» отныне не расценивается США в качестве выразителя суверенных прав Россиян.

Со всеми юридическими последствиями.

В частности, любые вооруженные силы РФ, находящиеся за границей России, в любой момент могут времени могут быть расценены как незаконные вооруженные формирования.

Разумеется, такая серьезная формулировка, не могла сорваться с уст Хейли «просто так». Очевидно, она была подготовлена, согласована и ей, видимо, предшествовали какие-то события, которые пока не стали достоянием широкой публики.

Представитель режима Путина в ООН Василий Небензя уже выразил протест и потребовал объяснений, которых пока не получил.

Хочу обратить внимание, что такие формулировки использованы впервые в истории.

Даже когда СССР, как агрессора, в 1939 году выгоняли из Лиги Наций, то выгоняли не «Режим», а страну, имеющую легитимную власть. Пусть агрессивную, пусть плохую, но — легитимную.

Хочу так же заметить, что на данном этапе, это вряд ли будет иметь какие-то формальные последствия для России со стороный ООН.

Все же была озвучена позиция не ООН, а только США.

Однако, де факто, позиции только США вполне достаточно, чтобы изменить весь расклад.

Андрей Шипилов