“Харьков – русский город!” – в первой столице Украины с новой силой разгорается языковой скандал. ВИДЕО

​В большинстве заведений общественного питания Харькова официанты и администраторы не говорят на украинском языке, называя свой город русским.

Журналисты провели эксперимент: перейдут ли на государственный язык в кафе и ресторанах первой столицы и покажут ли меню на украинском.



В центре города в одном из суши-баров администратор не смог помочь “посетительнице”, которая попросила меню на государственном языке, так как не владеет русским.

Официант заявил, что центральный офис сети находится в Москве, поэтому украинского меню у них нет. “Это не мы решаем. Наш корпоративный менеджер (решает – ред.)”, — сказал официант.

В «Якитории» были удивлены неожиданной просьбе, уточнив: «А вы по-русски вообще не понимаете?». В заведении рассказали, что меню не перевели на государственный язык, хотя при входе была вывеска на украинском.

“К сожалению, все по-русски, а также внизу на английский перевели”, — говорит официант. Менеджер говорит, что у них русский бренд и в заведении нет меню на украинском языке, хотя на английский меню перевели. Еще в одном заведении меню также не нашли, однако официант говорил по-украински.

В заведении «Харитоновъ» администратор сказала: «Харьков всегда считался русским городом, да и до сих пор считается.

Мы находимся на границе”. Еще в двух заведения общепита в Харькове признались, что меню на украинском нет. В одном из них официант предложил “с радостью помочь”. В другом журналистке принесли кофе за счет заведения в качестве извинения за неудобства.