Чехословакия до развала. ФОТО

Кто-нибудь помнит, что такое железный занавес? Суть его сводилась к следующему: советский человек не должен видеть и знать, как живут простые граждане капстран. Не дай бог сравнит! И, конечно, не в пользу Союза. А еще и друзьям расскажет, а те своим, — и понесется. Поэтому занавес.



На границе стояли глушилки, это такие дуры – почти что в Останкинскую башню величиной. Они глушили трансляции «врагов». Но через вой и скрежет глушилок что-то доносилось и люди узнавали потихоньку, там, на Западе, люди живут лучше, чем здесь.

И уж верхом счастья считалось не только услышать, но и увидеть своими глазами — куда-то вырваться – в Болгарию или Польшу.

Но тогда существовала поговорка: «курица — не птица, Польша – не заграница». Совсем уж Западной считалась Чехословакия. Мне как-то попались журналистские заметки, где сквозь отцензуренный текст пробивалась тоскливая завись – чехи живут лучше! Они почти Германия! Они – Запад! Там культура….
Давайте посмотрим, как жили чехи при коммунистической партии, заботливо поддерживаемой Союзом.
И за что им нас любить…. И да, если мы, несмотря на все препоны знали, что на Запад живут лучше, то чехи знали об этом еще больше, чем мы.

Czechoslovakia in 1976 (18).jpg

Чехословакия была государством в Центральной Европе, которое существовало с октября 1918 года, когда оно объявило свою независимость от Австро-Венгерской империи до ее мирного роспуска в Чешскую Республику и Словакию 1 января 1993 года.

Ард Хесселинк сделал эти удивительные снимки в 1976 году, когда он был на празднике в Чехословакии.
«Отдых в репрессивной атмосфере советской оккупации был не всем забавным, но для фотографирофания это была золотая жила».

tanjand